all_samara_life


Моя земля. Здоровое питание


Previous Entry Share Next Entry
Чем полезна крапива
wind_wild_wing wrote in all_samara_life
Каша Здравица. Здоровое питание. Моя земля. Самара. Макробиотическое питание
Крапива одно из самых популярных лекарственных растений. Благодаря комплексу своих полезных свойств, растение вполне может соперничать с «коллегами по цеху» - ромашкой, полынью  или подорожником, за которыми закрепилась репутация «зеленых целителей».

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В состав крапивы входит целый набор витаминов - В, С, D, Е и К.
Витамин К отвечает за свертываемость крови, поэтому часто листья растения используют для остановки наружных и внутренних кровотечений.
В листьях и стеблях крапивы содержится большое количество кальция, целлюлозы, полисахаридов, аминокислот и белка.
Следует помнить и о диетических свойствах этого растения. Большинство блюд на основе крапивы помогают нормализовать работу ЖКТ и очистить организм от токсинов.
Например, салат из крапивы поможет при запорах, щи из свежих листочков помогут нормализовать артериальное давление, а крапивные котлетки – незаменимое блюдо для тех, кто хочет быстро и избавиться от лишнего веса.

Крапива входит в состав каш «Здравица» - №1 «Омолаживающая», №2 «Знахарь», №5 «Радость движения», № 7 «Сударушка», №8 «Чистый источник» и оказывает следующие действия: помогает восстановить состав крови, стимулирует работу ЖКТ. Каша «Здравица», в состав который входит крапива, обладает высокими регенерирующими свойствами на слизистые, слизистые желудочно-кишечного тракта, нормализует выработку желудочного сока, а также рекомендована при  заболеваниях крови, кровотечениях. Подробно здесь - http://myland63.ru/funktsionalnoe-pitanie/zernovaya-produktsiya/.

Одно из главных достоинств растения заключается в том, что оно содержит муравьиную кислоту, которая сдерживает процессы разложения. Поэтому при сильных травмах, до оказания квалифицированной медицинской помощи к поврежденным местам прикладывают листья крапивы, что позволяет избежать некроза тканей.


Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется несколько раз в день принимать по 100 мл отвара из крапивы.

Для больных с гастритом либо язвой желудка одним из средств профилактики расстройств пищеварительной системы является настой из свежих крапивных листьев.

Кроме того, крапива обладает способностью восстанавливать функции мочеполовой системы.

При импотенции хорошо помогает чай из крапивных семян. Состав чая: 1 десертная ложка семян заливается стаканом кипятка, и настаивается 5-7 минут. Для этих же целей можно использовать свежие листья молодых растений.

При эрозии шейки матки рекомендуются применять для лечения тампоны, смоченные свежим соком крапивы.

Крапива обладает прекрасными косметологическими свойствами, поэтому на её основе готовят маски для лица, отвары для ополаскивания волос, а листья используют для приготовления ванн и компрессов, а также очищающих лосьонов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Однако нужно помнить, что при всех своих полезных качествах крапива не так безопасна, как может показаться на первый взгляд.
Рекомендуется исключить крапиву из рациона людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, так как это может привести к образованию тромбов. В любом виде растение ПРОТИВОПОКАЗАНО БЕРЕМЕННЫМ, так как может спровоцировать преждевременные роды.
Не рекомендуется употреблять крапиву, если у вас варикозное расширение вен и гипертония.

?

Log in

No account? Create an account